Il Vin Santo in Toscana rappresentava l’ospitalità e l’amicizia offerte al turista che passava in questa regione. La Fattoria dei Barbi ha da sempre condiviso questa filosofia e produce Vin Santo dal 1870, possedendone una collezione che è la più completa tra quelle esistenti in Toscana e probabilmente la più grande al mondo. Ancora oggi ai Barbi è tenuta viva la tradizione di questo vino abboccato, speciale e raro; la produzione annua è di poche bottiglie annue vista la complessità di produzione che comporta bassissime rese dell’uva in vino.
Uve Trebbiano 55% – Malvasia 35%- Sangiovese 10%.
Vinificazione e Affinamento Le uve vengono lasciate appassire sui graticci fino a dicembre quando raggiungono 18-19° Baumé (termine che indica alto contenuto di zuccheri e basso contenuto di acqua). Dopo una pressatura soffice, il mosto è posto in piccoli caratelli di rovere insieme alla madre (residuo di Vin Santo della produzione precedente, ricco in lieviti) dove lentamente fermenta e matura caratteristici e inconfondibili aromi.
Analisi sensoriale Colore: colore giallo ambrato. Profumo: delizioso al naso, con un bagaglio aromatico ricco, pulito e gradevole con note di uva passa, frutta candita e noce seguite da una delicata fragranza che ricorda il miele di castagno. Gusto: in bocca armonico vellutato, molto equilibrato con la dolcezza ed il calore dell’alcool ben bilanciati. Finale molto lungo e piacevolissimo.
Abbinamenti A una temperatura di 14-15°C con i cantucci (biscotti secchi toscani fatti con le mandorle) e la pasticceria secca; a 10-12°C con formaggi stagionati a pasta dura e paté a base di fegato.
Temperatura di servizio 10-15°C.
Capacità di invecchiamento Può invecchiare per decenni. Alla Fattoria dei Barbi abbiamo una collezione ininterrotta di bottiglie del nostro Vinsanto dal 1870.
Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.
Alcol 16%
Etichettatura Ambientale