La Risommatura
La risommatura o ricolmatura è un’operazione necessaria per permettere al Brunello di invecchiare. Col passare del tempo infatti le bottiglie piano piano scolmano: il tappo di sughero perde elasticità e coesione, e non aderisce più perfettamente al vetro: è quindi necessario riportare il vino al livello giusto e cambiare il tappo.
Qui scaricabile IL REGOLAMENTO 2023 per i clienti interessati a far risommare le loro bottiglie
Regolamento 2023 Risommatura | Fattoria dei Barbi [.pdf]
La Risommatura è un procedimento esclusivo e prezioso effettuato dal nostro Maestro Cantiniere, Maurizio Cecchini sui Brunello che i clienti della Fattoria dei Barbi possono portare o spedire lasciandoli in Cantina per poi essere avvertiti una volta pronti. Si effettua in una serie di passaggi imprescindibili: dopo l’esame visivo, olfattivo e gustativo, viene eseguita la risommatura con vino conservato in stato ottimale nelle nostre cantine e, infine, la successiva ritappatura, con sugheri nuovi marcati Barbi e l’apposizione della capsula sulla bottiglia. Il sughero vecchio infine viene legato al collo della bottiglia con un filo rosso. Vengono ricolmate solo bottiglie di oltre vent’anni, conservate in stato ottimale, e non quelle difettose, perché mal conservate. Le bottiglie che risultano non idonee vengono restituite ai possessori senza ricolmarle.
Per informazioni rivolgersi all’Ufficio Accoglienza: info@fattoriadeibarbi.it
Tel: +39 0577 841111 | sabato e domenica +39 0577 841205 (enoteca) – Fax: +39 0577 841112
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