Fattoria dei Barbi edizioni
Dopo aver avviato un percorso divulgativo dedicato alla storia di Montalcino e del Brunello con la creazione nel 2006 del Museo della Comunità di Montalcino e del Brunello all’interno della Fattoria dei Barbi, ha voluto approfondire lo studio e il recupero di documenti d’archivio con la creazione nel 2018 anche della casa editrice che pubblica libri – sia in italiano che in inglese – dedicati alla storia economica e sociale del territorio di Montalcino e alla sua cultura, anche enogastronomica.
L’obiettivo di Stefano Cinelli Colombini è quello di far conoscere la storia ‘vera’ – più che le leggende – di Montalcino e del Brunello invitando così a concepire il Brunello non solo come prodotto commerciale, per quanto pregiato, ma anche come patrimonio culturale, simbolo di un’identità unica, realizzato da uomini che da sempre conoscono il carattere delle terre in cui crescono i vigneti, che si tramandano i segreti della vinificazione e si servono della tecnologia senza dimenticare le tradizionali metodiche di cantina. L’unicità del fenomeno Brunello è data dalla somma di alcuni fattori che molti altri vini possono avere, come qualità del prodotto, tecnologia moderna e capacità dei produttori, più altri che solo una manciata di altre terre al mondo hanno, quali prestigio, storia, memoria.
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