Il Chianti Classico è il vino toscano con la regolamentazione più antica. Già nel 1716 fu emesso un editto dal Granduca di Toscana Cosimo III che ne delimitava il territorio di produzione. Oggi molte cose sono cambiate, ma il carattere di grande classe e austerità di questo vino è rimasto ed anzi può dirsi accresciuto.

Uve Sangiovese 80% – Cabernet e Merlot 20%.

Vinificazione e Affinamento La vinificazione viene fatta in maniera tradizionale con macerazione non eccessivamente lunga ma con fermentazione malolattica indotta subito dopo la fine di quella alcolica. Affinamento: in grandi botti di rovere di Slavonia.

Analisi sensoriale Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: presenta aromi fruttati intensi, di marasca, con sfumature balsamiche e speziate.
Gusto: in bocca grande struttura e buona trama acida, in perfetto equilibrio con la componente alcolica e con i tannini dolci che conferiscono al vino una giusta morbidezza.

Abbinamenti Cacciagione, piatti di carne rossa, arrosti.

Temperatura di servizio 18°C.

Capacità di invecchiamento 3-5 anni.

Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.

Etichettatura Ambientale