Dai lunghi studi fatti negli anni ’60 e ’70 da Giovanni Colombini sulla fermentazione delle uve di Montalcino, nasce questo vino rosso, molto versatile e mai eccessivo, ideale per accompagnarci ogni giorno e per dividere con gli amici le gioie della convivialità. Prodotto in prevalenza con il Sangiovese, mette in evidenza, con grande semplicità e schiettezza, le tipiche note fruttate di questo vitigno.

L’etichetta è tornata a essere quella originale, disegnata da Giovanni Colombini, con cui è nato nel 1969.

Uve Sangiovese 90-95% – altri vitigni a bacca rossa per la restante percentuale.

Vigneti Della Fattoria dei Barbi a Montalcino. Terreno: galestro, argilloso. Altitudine: 400 m slm. Età media: 15 anni. Esposizione: Sud Ovest. Sistema di Allevamento: Cordone libero. Ceppi per Ettaro: 5.000.

Vinificazione e Affinamento A seconda dell’annata vendemmiale le uve pigio-diraspate vengono abbattute di temperatura fino a 16°C per ottenere maggiore estrazione del contenuto di antociani e polifenoli dalla buccia dell’uva e maggiore stabilità del colore. La normale fermentazione alcolica dura circa 10/12 giorni a temperatura controllata di 27-28°C. L’affinamento avviene in vasche d’acciaio.

Analisi sensoriale Colore: rosso rubino intenso e vivace. Profumo: al naso offre profumi puliti di lampone e fragoline di bosco, impreziositi da lievi note floreali. Gusto: ha bocca snella, fresca, fruttata, di grande piacevolezza.

Abbinamenti Vino versatile, si accompagna bene a carni bianche, affettati, sughi speziati, formaggi non troppo stagionati e pizza tradizionale.

Temperatura di servizio 18°C.

Capacità di invecchiamento 3-4 anni.

Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.

Etichettatura Ambientale

 

Issue: September 29, 2024

Brusco dei Barbi, IGT Toscana Rosso, vin rouge, Fattoria dei Barbi, 2020, 20,65$, cépages: Sangiovese 90 %, Merlot 10 %, sucre: 2.5 g/l, alc.: 13.5%, code SAQ : 15217544

Vinification-Ce vin ne touche pas le bois et est élevé dans de cuves inox pour préserver les arômes et saveurs fruitées.

Notes de dégustation – Notes de dégustation – au nez Ce vin est définitivement facile à boire et d’une belle sapidité. Au nez on sent une belle concentration de notes de cerises, de fruits rouges et d’un soupçon d’effluves florales et de mûres – Notes de dégustation – en bouche En bouche les flaveurs de fruits rouges, de noyaux de cerises, de cerises au marasquin et d’épices douces se poursuivent de façon soutenue et sont soutenus par des tannins équilibrés, ronds. Belle fraîcheur apportée par une acidité assez présente.

Accords Vous ferez de beaux accords avec de la pizza, des mets italiens traditionnels tels osso bucco, pâtes sauce à la viande.

Prochain arrivage en novembre, 2024.

 

Claude Lelonde

Issue: September 23,  2024
Score: oro + oro pop

Brusco dei Barbi, Toscana Igt 2020
Oro WOW! 2024
Tipicità: 8
Naso di frutto ed erbe aromatiche. Bocca corrispondente, succosa e integra.
Bella beva, anche se semplice. Divertente e gastronomico.
Rapporto qualità-prezzo molto allettante.
Note aromatiche ben distese, tocchi di mora e spezie.
Bocca di piacevole freschezza, con un tannino di grana abbastanza sottile.
Naso immediato e canonico, che oscilla tra i sentori fruttati e floreali.
Fresco, riconoscibile e immediato in bocca. Molto piacevole.

 

Issue: 2022
Score: 88/100

BRUSCO DEI BARBI TOSCANA IGT 2019 A linear red, with a beam of bright cherry running through, flanked by earth and eucalyptus. Tightens up, tailing off a little on the finish. Sangiovese and Merlot. Best from 2023 through 2032.

Bruce Sanderson

Issue: November 2021
Score: 2 viti/4

Brusco dei Barbi 2018. Rosso Igt – Sangiovese 95%, altre varietà 5% | Alc.14% | €10 | Bt.40.000 | Ferm. Acciaio | Mat. Acciaio 5 mesi. Abbinamento: Salumi o insaccati-

Fattoria dei Barbi è storia del vino ilcinese, produttori di Brunello dal 1892. L’azienda che coniuga tradizione e innovazione, guidata da Stefano Cinelli Colombini, fine conoscitore del territorio, anche quest’anno convince per la qualità e tipicità dei suoi vini, a partire dal Brusco dei Barbi, che riflette la levità dell’annata 2018, vino semplice e molto gradevole nella sua essenza. Discreta impressione per la vendemmia 2016, con il Brunello d’annata e il crudo Vigna del Fiore all’inizio del loro percorso qualitativo, per arrivare al Brunello Riserva 2015 a un soffio dall’eccellenza assoluta.
Anno di Fondazione: 1790
Viticoltura: Convenzionale
Ettari: 106
Bottiglie: 650.000
Produzione olearia: Sì
Proprietà: Stefano Cinelli Colombini
Cond. enologica: Paolo Salvi, Maurizio Cecchini
Cond. agronomica: Alen Ibrahimovic
Vendita diretta: Sì
Visite in azienda: Sì

Issue: November 2014
Score: 1 vite/4

Brusco dei Barbi 2012
 Rosso Igt – Sangiovese 95%, altre varietà 5% | Alc. 13,5% | eur 6 | Bt. 30.000. Rosso rubino. Olfatto solleticato da una percezione di freschezza, con attacco decisamente floreale e di macchia mediterranea. Al palato ritorno fruttato e tannini in buon equilibrio. Grigliata mista.

Fattoria dei Barbi. I terreni a Montalcino e Scansano, per un’estensione complessiva di oltre trecento ettari, appartengono alla famiglia Cingi Colombini, antica stirpe senese che ha proprietà a Montalcino dal 1352. Fattoria dei Barbi è costituita dalla somma di vari beni che si sono aggiunti ai beni della famiglia a partire dal 1790. I sessantasei ettari di vigna hanno una densità media di circa cinquemila piante, con una resa bassissima: da ogni pianta ti ricava solo poco più di una bottiglia di vino.

Anno Fondazione: 1790
Proprietà: Stefano Cinelli Colombini
Conduzione Enologica: Paolo Salvi
Conduzione Agronomica: Riccardo Casangeli
Bottiglie 600.000
Ettari vitati 66
Vendita diretta: Si
Visite in azienda: Si
Viticoltura: Convenzionale