Le caratteristiche tipiche del Brunello sono la grande intensità di corpo e di colore, aromi complessi ed evoluti, capacità di lungo invecchiamento. Nella Riserva tali qualità hanno la possibilità di esprimersi al meglio. Questo vino è il frutto di un’attenta selezione che inizia dalla vendemmia, prosegue in cantina con l’invecchiamento in botte più prolungato rispetto al Brunello annata e si conclude con un più lungo affinamento in bottiglia, prima della messa in vendita.
Uve Sangiovese 100%.
Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro. Altitudine: 400 m slm. Età media delle viti: 20 anni. Esposizione: Sud Est. Sistema di allevamento: Cortina semplice. Ceppi per ettaro: 5.000. Resa per ettaro in quintali: 60.
Andamento stagionale 2011 L’inverno è stato caratterizzato da un’alternarsi di periodi di freddo intenso ad altri con un clima abbastanza mite. La primavera è stata piuttosto piovosa, con temperature nel complesso basse per il periodo. L’estate è iniziata con giornate più fresche e piovose della norma. Questa situazione è mutata nella seconda parte quando il clima si è stabilizzato su temperature molto alte ad una forte umidità, protraendosi fino alla fine della vendemmia ed anche oltre.
La vendemmia è iniziata il 21 settembre e terminata il 4 ottobre.
Vinificazione e Affinamento Le uve pigio-diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperature fino a 16°C, in ambiente protetto di CO2. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni a una temperatura controllata di 27°-28°C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media-piccola capacità (2.25 hl – 15 hl) a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore. Il Brunello Riserva viene elevato in legno per almeno tre anni ed affinato in bottiglia per un minimo di 6 mesi.
Analisi chimica Alcool 14,5 % – Tot. Ac. 5.1 g/l – Vol. Ac. 0.47 g/l – Zuccheri residui 0.6 g/l – Estratto secco 31.8 g/l.
Analisi sensoriale Colore: rosso rubino intenso e concentrato. Profumo: intenso, complesso, frutta rossa, amarena, eucalipto con note muschiate, alloro. Gusto: caldo e avvolgente, molto territoriale con tannino inizialmente austero, poi largo e disteso sul finale, di grande carattere.
Abbinamenti Vino per le grandi occasioni, accompagna arrosti misti, carni brasate, cacciagione e formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.
Temperatura di servizio 18°C.
Capacità di invecchiamento 20-80 anni.
Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.