Le caratteristiche tipiche del Brunello sono la grande intensità di corpo e di colore, aromi complessi ed evoluti, capacità di lungo invecchiamento. Nella Riserva tali qualità hanno la possibilità di esprimersi al meglio. Questo vino è il frutto di un’attenta selezione che inizia dalla vendemmia, prosegue in cantina con l’invecchiamento in botte più prolungato rispetto al Brunello annata e si conclude con un più lungo affinamento in bottiglia, prima della messa in vendita.
Uve Sangiovese 100%.
Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro. Altitudine: 400 m slm. Età media delle viti: 20 anni. Esposizione: Sud Est. Sistema di allevamento: Cordone libero. Ceppi per ettaro: 5.000. Resa per ettaro in quintali: 60.
Andamento stagionale 2006 A primavera lo sviluppo vegetativo è iniziato in leggero ritardo ma le temperature miti hanno permesso alle piante di recuperare velocemente. L’estate è stata caratterizzata da assenza di precipitazioni e temperature elevate. Un settembre con giornate soleggiate si è tradotto in un’eccellente maturazione delle bacche.
La vendemmia è iniziata il 20 ed è terminata il 30 settembre.
Vinificazione e Affinamento Con la macerazione pre-fermentativa la temperatura delle uve viene abbattuta a 3°- 5° C in ambiente protetto da CO² per 48 ore. Durante questo processo di raffreddamento la buccia dell’uva subisce un micro congelamento superficiale che porta alla rottura delle cellule e permette di ottenere elevatissimi livelli di profumo, morbidezza e durata del colore. La normale fermentazione alcolica è durata 16 giorni con temperatura controllata di 29°- 30° C. Il vino viene riposto inizialmente in legni di media-piccola capacità (da 5 a 20 hl) e successivamente in botti di capacità superiore.
Il Brunello Riserva viene elevato in legno per almeno tre anni ed affinato in bottiglia per un minimo di 6 mesi.
Analisi chimica Alcool 14,55 % – Ac. Tot. 5,5 g/l – Ac. Vol. 0,39 g/l – SO² libera 23 mg/l – SO² totale 101 mg/l – Zuccheri residui 1,7 g/l – Estratto secco 30,4 g/l.
Analisi sensoriale Colore: rosso rubino intenso tendente al granato. Profumo: sentori di bacca rossa, frutta secca e cuoio. Gusto: caldo, tannico e ampi. Una nota iniziale di austerità si allarga nel finale molto lungo e persistente. Un vino destinato ad un lungo affinamento.
Abbinamenti Vino per le grandi occasioni, accompagna arrosti misti, carni brasate, cacciagione e formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.
Temperatura di servizio 18°C.
Capacità di invecchiamento 20-80 anni.
Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.