Il Brunello è un puro Sangiovese di Montalcino, e dal 1500 è uno dei grandi vini italiani. Nella cantina della Fattoria dei Barbi si conservano quasi tutte le annate di Brunello dal 1892 ad oggi, e molte di quelle bottiglie hanno ottenuto premi nell’800, nel ‘900 e nel nuovo secolo. Siamo una delle più classiche espressioni della qualità dei vini di Montalcino.
Uve Sangiovese 100%.
Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro – alberese. Altitudine: da 300 a 500 m slm. Età media delle viti: vigne impiantate dal 1975 al 2017. Esposizione: Sud. Sistema di allevamento: Cordone libero. Ceppi per ettaro: 5.000. Resa per ettaro in quintali: 65.
Andamento stagionale 2020 La primavera è stata umida, a marzo e aprile le piogge di sono susseguite una dietro l’altra, poi da maggio è tornato il sole, anche se le temperature sono rimaste basse. L’estate è stata asciutta, calda ma senza eccessi, ben soleggiata e con notti fresche, il clima ideale per il Sangiovese. Solo una settimana è stata davvero calda, e ha fornito quello stress necessario a dare quel di più che caratterizza una grande annata. Sul finire di agosto una decina di giorni di piogge moderate e alternate a sole hanno abbattuto le temperature e ridato spinta all’uva. Settembre è stato soleggiato ma con caldo moderato, con notti fresche che hanno permesso un’ottimale maturazione fenolica. La vendemmia è iniziata il 15 settembre e terminata il 2 ottobre, senza nessuna pioggia. Una annata a cinque stelle del tipo ‘anni 2000’, con vini caldi, alcolici e ‘grassi’.
Vinificazione e Affinamento Le uve pigio-diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto di CO2. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27°- 28°C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media piccola capacità (2.25 hl – 15 hl) a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore.
Il Brunello Annata viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore. Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.
Analisi chimica Alcol 14.60% – Acidità totale 5.5 g/l – Acidità Volatile 0.5 g/l – Zuccheri residui < 1.0 g/l – Estratto secco 30.5 g/l – pH 3,45.
Analisi sensoriale Colore: Rosso rubino brillante di media intensità, sfumature purpuree. Profumo: frutti rossi di bosco, erbe aromatiche, noce moscata e pepe, menta, viola. Gusto: pieno, armonico, sorso lungo, tannini importanti ma domati.
Abbinamenti Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.
Temperatura di servizio 18°C.
Capacità di invecchiamento 15-50 anni.
Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.
Confezioni formato bordolese 0,75 Lt.
Etichettatura Ambientale
Issue: November 21, 2024
Score: 94/100
2020 Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino
Producer: Fattoria dei Barbi
From: Italy, Tuscany, Brunello di Montalcino
Color: Red
Type: Table
Sweetness: dry
Variety: Sangiovese
Rating 94
Release Price 92
Drink Date 2026 – 2038
Reviewed by Monica Larner
Issue Date Nov 21, 2024
Source November 2024 Week 3Fattoria dei Barbi is a historic estate with family winemaking rootsthat span all the way back to 1352, as impossible as that may sound. The 2020 Brunello di Montalcino reflects an authentic identity for Sangiovese with sour cherry, blue flower, grilled herband toasted spice. The wine has fine tannins, a snappy style and a hint of bitterness that should subside with more years in the cellar. This is a big production of 150,000 bottles.
Monica Larner
Issue: November 2024
Score: 92/100
2020 Brunello di Montalcino
Drinking Window: 2026 – 2036The 2020 Brunello di Montalcino launches from the glass with a classic bouquet of dried roses, cedar shavings, dusty earth, leather and savory spice. Lifted and ethereal, it sweeps across the palate with tart red berry fruits and mineral tones as violet inner florals embellish the close. This tapers off with a spicy tinge, long and full of youthful tension as hints of tart cranberry mingle with fine tannins, creating a youthful, chewy feel.
Eric Guido