Il Brunello è il “cuore” della Fattoria dei Barbi, da noi prodotto sin dal 1892 e pluridecorato in numerose occasioni.
Uve Sangiovese 100%.
Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro alberese. Altitudine: da 300 a 500 m slm. Età media delle viti: 15 – 20 anni. Esposizione: Sud. Sistema di allevamento: Cordone libero. Ceppi per ettaro: 5.000. Resa per ettaro in quintali: 65.
Andamento stagionale 2015 L’andamento climatico 2015 è stato caratterizzato da un inverno ed un inizio primavera con precipitazioni abbondanti che ha permesso l’accumulo di importanti riserve idriche. Dopo un aprile/maggio altalenante, dal mese di giugno a quello di agosto si sono registrate alte temperature ben al di sopra della media stagionale con forte carenza di piogge. Dopo Ferragosto la situazione si è nuovamente modificata con provvidenziali precipitazioni e il conseguente abbassamento delle temperature, che hanno ristabilito le condizioni ideali per il prosieguo del ciclo vegetativo della vite. In settembre la temperatura mite durante il giorno e fresca nelle ore notturne ha contribuito ad una maturazione regolare ed equilibrata che ha permesso il raggiungimento di un perfetto equilibrio fra zuccheri ed acidità. La vendemmia è iniziata il 28 settembre e terminata il 7 ottobre.
Vinificazione e Affinamento Le uve pigio-diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto di CO2. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27°- 28°C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media piccola capacità (2.25 hl – 15 hl) a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore.
Il Brunello Annata viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore. Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.
Analisi chimica Alcool: 14.85% – Acidità totale: 5.7 g/l – Acidità volatile: 0.47 g/l – Zuccheri residui: < 1.3 g/l – Estratto secco: 29.2 g/l.
Analisi sensoriale Colore: rosso rubino intenso e brillante. Profumo: speziato, pepe rosa, erbe aromatiche, prugna, mirtillo e accenni di rabarbaro. Gusto: ampio e ben strutturato. Sorso lungo, succoso e sapido. Tannini carnosi e armonici, integrati da una buona acidità. Molto persistente.
Abbinamenti Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.
Temperatura di servizio 18°C.
Capacità di invecchiamento 15-50 anni.
Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.
Issue: May 12, 2020
Score: 89
Etwas entwickelter, ganz leicht fleischig-animalischer und auch floraler Duft nach roten und ein wenig schwarzen Beeren mit einem Hauch Zwetschgen, tabakigen Holzaromen, angedeutet Auberginen sowie einem Hauch Teer. Reife, ziemlich saftige Frucht mit gewürzigen Aromen sowie kandiert-nussigen Tönen, mürbes, noch jugendliches Tannin, etwas Biss, nachhaltig am Gaumen, im Hintergrund salzige Anklänge, wieder auch animalische Töne, sehr guter, recht saftiger und würziger, noch eine Spur trocknender Abgang mit schokoladig-holzigen Noten. Trinkempfehlung: 2021-2028+. Zuletzt bewertet: 12. Mai 2020.
Profumo un po’ sviluppato, molto leggermente carnoso-animale e anche floreale di bacche rosse e un po’ nere con una punta di prugne, aromi di legno di tabacco, accenni di melanzane e un tocco di catrame. Frutta matura e piuttosto succosa con aromi speziati e toni di frutta secca candita, friabile, tannini ancora giovani, un po’ di mordente, persistente al palato, sentori salati in sottofondo, di nuovo anche toni animali, molto buono, abbastanza succoso e speziato, ancora un po’ asciugante con note cioccolatose e legnose. Raccomandazioni sul consumo: 2021-2028+. Ultima valutazione: 12 maggio 2020