Brunello400611-2012

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AWARDS


Il Brunello è il “cuore” della Fattoria dei Barbi, da noi prodotto sin dal 1892 e pluridecorato in numerose occasioni.

Uve Sangiovese 100%.

Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro alberese. Altitudine: da 300 a 500 m slm. Età media delle viti: 15 – 20 anni. Esposizione: Sud. Sistema di allevamento: Cordone libero. Ceppi per ettaro: 5.000. Resa per ettaro in quintali: 65.

Andamento stagionale 2012 L’inverno del 2012 è stato decisamente anomalo, caratterizzato inizialmente da un clima asciutto e mite rispetto ai parametri medi della stagione. A fine gennaio la situazione è mutata drasticamente, con il sopravvento di freddo intenso ed abbondanti nevicate. La primavera, periodo solitamente piovoso, ha continuato ad essere piuttosto secca e con temperature al di sopra della media stagionale. L’estate è stata torrida, con temperature caldo-umide molto alte, a settembre alcune piogge hanno riportato il clima su livelli più adatti al periodo permettendo un buon recupero vegetativo della vite e, di conseguenza, una buona maturazione delle uve. La vendemmia è iniziata il 18 settembre e terminata il 3 ottobre.

Vinificazione e Affinamento Le uve pigio-diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto di CO2. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27°- 28°C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media piccola capacità (2.25 hl – 15 hl) a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore.

Il Brunello Annata viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore. Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.

Analisi chimica Alcool 14,5 % – Acidità Totale 5.4 g/l – Acidità Volatile 0.49 g/l – Zuccheri (glucosio + fruttosio) 0.8 g/l – Estratto secco 32.9 g/l.

Analisi sensoriale Colore: rosso rubino brillante di bella intensità. Profumo: frutta a bassa rossa, lamponi, visciola, sfumature di rosa canina, note di menta e liquirizia. Gusto: al gusto accattivante ed equilibrato, sorso lungo e sapido, fresco, balsamico, leggermente speziato con retrogusto di frutta candita ed arancio.

Abbinamenti Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.

Temperatura di servizio 18°C.

Capacità di invecchiamento 15-50 anni.

Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.

Issue: May 27, 2023

Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino 2012: (DOCG Brunello di Montalcino, Italy). Dry red, medium garnet color with heavy fading (brick/orange color) at the edges. The nose is medium-intense with earthy forest scents, aromas of bright, cooked sour cherry and strawberry, barnyard (sweet manure), cloves, freshly dug white mushroom, wax crayon, floral violets and hints of leather. After the complex nose, the palate seems simple at first but each sip reveals subtle complexities and depth of flavor. To the taste, this Italian red is focused on sour cherry and strawberry notes with an earthy, chocolatey component and a long finish of smooth forest earth, soft licorice, pepper and cloves. Tannins can be felt on the mouth and teeth but time in the bottle has softened them up nicely. Medium-plus acidity gives a lift to the bright red fruits and makes this a great option for many types of food pairings. Medium-plus body with medium concentration. The wine seems to lack a bit of punch at first but the wine builds on the palate as you sip. It reminds me of an adventure which starts slow and has many exciting dips and bends to discover. Pencil shavings, hints of leather and licorice linger while the tannins leave a satisfying coating (almost waxy) on the inside of the cheeks. This wine pairs beautifully with the Magno Maduro cigar in Rothschild size (4.5” X 50 ring gauge). The only thing that keeps this wine from being “Outstanding” is the lack of developing flavors. This wine is drinking well now but could use a bit more concentration and intensity of flavors. Very good! $75, 14.5% ABV
Magno Maduro Rothschild: (Esteli, Nicaragua). This Nicaraguan maduro has a dark wrapper (almost black) with a beautiful scent of cocoa, chocolate, earth and barnyard funk. The cigar lights easily after toasting and smoke from the foot of the cigar is abundant. The texture of the smoke is smooth, creamy and full-bodied with an array of earthy/chocolatey flavors as well as light pepper spice. There is hardly any bitterness to be found and the smoke tastes sweet on the retrohale. As the cigar is smoked, it leaves a fine white ash which is easily knocked off every inch or so. Great value for such a tasty, well-fermented cigar. It pairs well with all types of beverages like whiskey, rum, beer, wine or coffee. Very good! $5/Cigar

Aaron Winsor