Brunello400611annata2009

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AWARDS


Il Brunello è il “cuore” della Fattoria dei Barbi, da noi prodotto sin dal 1892 e pluridecorato in numerose occasioni.

Uve Sangiovese 100%.

Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro alberese. Altitudine: da 300 a 500 m slm. Età media delle viti: 15 – 20 anni. Esposizione: Sud. Sistema di allevamento: Cordone libero. Ceppi per ettaro: 5.000. Resa per ettaro in quintali: 65.

Andamento stagionale 2009 L’andamento meteorologico dell’annata 2009 si è sviluppato in due fasi distinte, ma che si sono ben integrate tra loro. Nella prima fase si è registrato un clima con molti giorni di pioggia e, quindi, con elevato accumulo di riserve idriche nel terreno. Si tratta del periodo primaverile che coincide con l’inizio dello sviluppo vegetativo della vite. Questa fase piuttosto piovosa si è prolungata più di quanto avviene normalmente, fino alla metà di luglio. Nel secondo periodo, quello estivo, il clima è stato molto asciutto e caldo. Sono risultate utili le riserve idriche accumulate nella prima fase. La qualità delle uve, raccolte nel 2009, è molto elevata con ottimali livelli di acidità ed estratti. La maturazione è migliorata a partire dalla metà di agosto tenendo un andamento regolare. La vendemmia si è svolta dal 1 al 16 ottobre.

Vinificazione e Affinamento Le uve pigio-diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto di CO2. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27°- 28°C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media piccola capacità (2.25 hl – 15 hl) a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore.

Il Brunello Annata viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore. Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.

Analisi chimica Alcool 14,50 % – Acidità Totale 5.7 g/l – Acidità Volatile 0,37  g/l – pH 3.6 – Zuccheri residui 1  g/l – Estratto secco 31.9  g/l.

Analisi sensoriale. Colore: rosso rubino brillante.  Profumo: piccoli frutti rossi, ciliegia, prugna, erbe officinali. Gusto: sapido con acidità scattante, tannini rotondi e setosi, buona lunghezza e persistenza.

Abbinamenti Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.

Temperatura di servizio 18°C.

Capacità di invecchiamento 15-50 anni.

Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.

Issue: November 2014
Score: 2 viti/4

Brunello di Montalcino 2009 Rosso Docg – Sangiovese 100% – Alc. 11,5% – eur 24 – Br 200.000 Fitta trama rosso granato, sentori di terra, humus, mineralità che proseguono in frutta e speziature dolci. Al palato austero ma che si apre a piacevoli note fruttate e speziate, tannini evidenti. Finale elegante con ritorno fruttato che ne caratterizza la persistenza. Barrique per 24 mesi. Cacciagione.

Fattoria dei Barbi. I terreni a Montalcino e Scansano, per un’estensione complessiva di oltre trecento ettari, appartengono alla famiglia Cingi Colombini, antica stirpe senese che ha proprietà a Montalcino dal 1352. Fattoria dei Barbi è costituita dalla somma di vari beni che si sono aggiunti ai beni della famiglia a partire dal 1790. I sessantasei ettari di vigna hanno una densità media di circa cinquemila piante, con una resa bassissima: da ogni pianta ti ricava solo poco più di una bottiglia di vino.

Anno Fondazione: 1790
Proprietà: Stefano Cinelli Colombini
Conduzione Enologica: Paolo Salvi
Conduzione Agronomica: Riccardo Casangeli
Bottiglie 600.000
Ettari vitati 66
Vendita diretta: Si
Visite in azienda: Si
Viticoltura: Convenzionale