cacio-tartufo

Pecorino semi stagionato, di puro latte di pecora, con trito di tartufo nero estivo all’interno e affinato 70 giorni. Ha un carattere prezioso: un aroma di tartufo molto intenso, una vera delizia.

 

Ingredienti. Latte di pecora pastorizzato, tartufo, caglio, sale, fermenti lattici.

Tabella nutrizionale. Energia kj 1420, kcal 342, grassi g 25 di cui acidi grassi saturi g 18, carboidrati g 2,4 di cui zuccheri g 2,4, proteine g 26, sale g 2,7.

Lavorazione. Dopo la rottura della cagliata viene aggiunta brisura di tartufo nero estivo; segue stagionatura su tavole per 60 giorni e trattamento con cera d’api per 10 giorni.

Affinamento. 70 giorni.

 

Buccia edibile. Mediamente liscia, con visibili pezzetti di tartufo. Commestibile e saporita. La buccia dei nostri formaggi è completamente edibile ed è uno dei valori aggiunti più alti in assoluto. Le parti più saporite di un formaggio sono il centro e la buccia: è da questi due parametri che si giudica anche organoletticamente un formaggio.
Il consumatore oggi è abituato a scartare e buttare la buccia: nei nostri formaggi invece la buccia è completamente edibile, non va eliminata, e non ci sono scarti; è una delle nostre particolarità, tanto che la dicitura è riportata anche in etichetta. La nostra attenzione al dettaglio e alla qualità del prodotto è assoluta: anche in questo. La crosta non edibile dei formaggi è dovuta ai trattamenti chimici usati, spesso viene usata l’E235 (natamicina), un conservante con funzione antifungina impiegato in particolare per il trattamento superficiale di formaggi a pasta dura e semidura, come i pecorini.

Consistenza. Compatta, ma leggermente burrosa.

Colore. Bianco, con pezzetti di tartufo sparsi nella pasta.

Sapore. Netto di tartufo, con aglio selvatico nel retrogusto e sottofondo di terriccio di bosco.

Profumo. Sentore molto deciso di tartufo, ricco e grasso.

 

Confezioni. In sottovuoto termoretraibile e poi incartate a mano. I nostri caci sono lavorati in modo naturale, secondo modalità tradizionali, e a mano in tutti i loro passaggi. Il sottovuoto garantisce la conservazione ottimale del prodotto per il consumatore: non ci sono rischi per l’igiene che possano derivare da contaminazioni e mantiene il prodotto interamente edibile, esattamente com’è. Non potrebbe essere venduto altrimenti se non inserendo nel prodotto sostanze chimiche conservative o antifungine che non sono in linea con il nostro standard qualitativo naturale.

Pezzatura. Forme da 330 g e da 1,2 kg di media.

Conservazione. 4-10°C in frigo o vetrine frigo.

Shelf Life. 5 mesi dalla data di confezionamento.

 

Consiglio di abbinamento. Brunello di Montalcino Riserva DOCG Fattoria dei Barbi >

 

Etichettatura Ambientale

 

Issue: July 9, 2024
Score: Silver medal

Il Caseificio dei Barbi a Montalcino (SI) di nuovo sui gradini più alti del podio, questa volta all’International Cheese & Dairy Awards 2024: altri 7 premi, 3 ori e 4 argenti, tra cui quello per il miglior formaggio italiano con alcool, quello per il miglior pecorino affinato con muffe e per il miglior formaggio a pasta dura al tartufo. >>