Pecorino semi stagionato, di puro latte di pecora, affinato in immersione in un vino rosso IGT Toscana prodotto a Montalcino. La media stagionatura permette di poter assaporare tutti i profumi del vino e la buccia – che nei nostri formaggi è sempre edibile – acquista un meraviglioso colore viola.
Ingredienti. Latte di pecora pastorizzato, caglio, sale, fermenti lattici.
Tabella nutrizionale. Energia kj 1420, kcal 342, grassi g 25 di cui acidi grassi saturi g 18, carboidrati g 2,4 di cui zuccheri g 2,4, proteine g 26, sale g 2,7.
Lavorazione. Stagionato su tavole per 60 giorni, viene forato utilizzando uno strumento apposito ‘a spilli’ e affinato in immersione per 10 giorni nel vino rosso IGT Toscana prodotto a Montalcino, in modo che il vino penetri all’interno.
Affinamento. 70 giorni.
Buccia edibile. Ruvida, uniforme, di colore violaceo. Commestibile, saporita e decisamente vinosa. La buccia dei nostri formaggi è completamente edibile ed è uno dei valori aggiunti più alti in assoluto. Le parti più saporite di un formaggio sono il centro e la buccia: è da questi due parametri che si giudica anche organoletticamente un formaggio.
Il consumatore oggi è abituato a scartare e buttare la buccia: nei nostri formaggi invece la buccia è completamente edibile, non va eliminata, e non ci sono scarti; è una delle nostre particolarità, tanto che la dicitura è riportata anche in etichetta. La nostra attenzione al dettaglio e alla qualità del prodotto è assoluta: anche in questo. La crosta non edibile dei formaggi è dovuta ai trattamenti chimici usati, spesso viene usata l’E235 (natamicina), un conservante con funzione antifungina impiegato in particolare per il trattamento superficiale di formaggi a pasta dura e semidura, come i pecorini.
Consistenza. Compatta, ma morbida, non cremosa.
Colore. Bianco, con infiltrazioni violacee di vino di quantità variabile.
Sapore. Leggermente acidulo, con retrogusto di fragola.
Profumo. Pungente, con decisi sentori di Sangiovese giovane.
Confezioni. In sottovuoto termoretraibile e poi incartate a mano. I nostri caci sono lavorati in modo naturale, secondo modalità tradizionali, e a mano in tutti i loro passaggi. Il sottovuoto garantisce la conservazione ottimale del prodotto per il consumatore: non ci sono rischi per l’igiene che possano derivare da contaminazioni e mantiene il prodotto interamente edibile, esattamente com’è. Non potrebbe essere venduto altrimenti se non inserendo nel prodotto sostanze chimiche conservative o antifungine che non sono in linea con il nostro standard qualitativo naturale.
Pezzatura. Forme da 330 g e da 1,2 kg di media.
Conservazione. 4-10°C in frigo o vetrine frigo.
Shelf Life. 5 mesi dalla data di confezionamento.
Consiglio di abbinamento. Brusco dei Barbi | IGT Toscana Rosso >
Etichettatura Ambientale
Issue: July 9, 2024
Score: Silver medal
Il Caseificio dei Barbi a Montalcino (SI) di nuovo sui gradini più alti del podio, questa volta all’International Cheese & Dairy Awards 2024: altri 7 premi, 3 ori e 4 argenti, tra cui quello per il miglior formaggio italiano con alcool, quello per il miglior pecorino affinato con muffe e per il miglior formaggio a pasta dura al tartufo. >>