vignadelfiore400611-2015

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AWARDS


La Vigna del Fiore è un unico appezzamento di 5,7 ettari (14 acri) di terreno sassoso posta in un luogo dove la vite è coltivata dal 1500; è la vigna più a sud di tutta l’azienda e una delle più antiche. La sua speciale esposizione e la composizione del suolo conferiscono a questo Brunello eleganza, finezza di profumi e complessità al palato.
Prodotto dal 1981, è un vino con una grande capacità di invecchiamento, ma, per la sua armonia e piacevolezza, può essere goduto fin dai primi anni di bottiglia.

Uve Sangiovese 100%.

Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro e alberese nella parte più alta del vigneto. Altitudine: 350 m slm. Età media delle viti: 22 anni. Esposizione: Sud – Sud Ovest. Sistema di allevamento: Cordone libero. Ceppi per ettaro: 4.130. Resa per ettaro in quintali: 55.

Andamento stagionale 2015 L’andamento climatico 2015 è stato caratterizzato da un inverno ed un inizio primavera con precipitazioni abbondanti che ha permesso l’accumulo di importanti riserve idriche. Dopo un aprile/maggio altalenante, dal mese di giugno a quello di agosto si sono registrate alte temperature ben al di sopra della media stagionale con forte carenza di piogge. Dopo Ferragosto la situazione si è nuovamente modificata con provvidenziali precipitazioni e il conseguente abbassamento delle temperature, che hanno ristabilito le condizioni ideali per il prosieguo del ciclo vegetativo della vite. In settembre la temperatura mite durante il giorno e fresca nelle ore notturne ha contribuito ad una maturazione regolare ed equilibrata che ha permesso il raggiungimento di un perfetto equilibrio fra zuccheri ed acidità.
La vendemmia è iniziata il 28 settembre e terminata il 7 ottobre.

Vinificazione e Affinamento Le uve pigio-diraspate, in base all’andamento stagionale dell’annata vendemmiale, possono essere trattate con tecnica di criomacerazione, un processo di raffreddamento delle bacche che permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica dura circa 16/19 giorni a una temperatura controllata di 27°- 28° C. Alla svinatura segue la fermentazione malolattica. Il Brunello Vigna del Fiore viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore.
Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.

Analisi chimica Alcool 14.88% – Acidità totale 5.8 g/l – Acidità volatile 0.49 g/l – Zuccheri residui < 1.4 g/l – Estratto secco 29g/l.

Analisi sensoriale Colore: rosso rubino intenso e concentrato. Profumo: frutta nera matura, mora, liquerizia, macis. Gusto: pieno ed avvolgente. Trama tannica fitta e ben equilibrata da un’acidità vivace che regala una persistenza lunghissima.

Abbinamenti Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.

Temperatura di servizio 18°C.

Capacità di invecchiamento 20-60 anni.

Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.

Issue: January 31, 2020
Score: 95

The Fattoria dei Barbi 2015 Brunello Vigna del Fiore unfolds slowly to reveal a tight core of wild berry aromas, balsam herb and light touches of smoke and spice. This is a medium-weight expression that offers the carefully measured acidity and structured to ensure a healthy aging future ahead. Speaking of aging, Brunello is released five years after harvest and tertiary notes defined by cellar age are always an important characteristics of the wine. I notice that this Brunello has embraced its age with particular grace and elegance. You could want age it longer or you could also enjoy this bottle in the near and medium term. Some 6,600 bottles were released in January 2020. Drinking Date 2021 – 2040

Monica Larner

Issue: April 2020
Score: 91+

Good medium red-ruby. Deep aromas of blackberry, raspberry and tea leaf. Juicy and intense, but extremely tight; quite closed currently, with aeration bringing up only very faint red and dark berry and flinty herb flavors that remain completely compressed by the strong tannic cloak. Finishes with mouthcoating astringency that had me scrambling for bread. Completely charmless right now, this very young, taut wine needs many years of patience; my hope is the tannins resolve before the fruit disappears. Drinking Window 2026 – 2035

Ian D’Agata

Issue: January 7, 2020
Score: 94

Camphor, rose and new leather shape the nose along with whiffs of woodland berry and underbrush. It’s full bodied and loaded with elegance, delivering mature Marasca cherry, crushed raspberry, licorice and tobacco set against firm fine-grained tannins. Drink 2023–2030.

Kerin O’Keefe

Issue: May 8, 2021
Score: 92

Röstiger und etwas zedriger Duft nach reifen gemischten Beeren und Zwetschgen mit tabakigen und ganz leicht ätherischen Noten sowie einem Hauch Steinobst und vegetabilen Nuancen. Reife, herb-saftige Frucht mit etwas röstigem, tabakigem und nussigem Holz, feines, jugendliches Tannin, leicht rauchig am Gaumen, nachhaltig, salzig-erdige mineralische Töne, ätherische Nuancen, ein wenig Teer, Zitruszesten und wieder angedeutet Steinobst, sehr guter, fester, saftiger Abgang. Hat Zeit. Trinkempfehlung: Mitte 2021 bis 2032+. Zuletzt bewertet: 8. Mai 2020

Aroma tostato e un po’ cedrato di bacche miste mature e prugne con tabacco e note molto leggermente eteree, nonché un accenno di frutta a nocciolo e sfumature vegetali. Frutta matura e saporita con un po’ di legno tostato, tabacco e noci, tannino fine e giovanile, leggermente affumicato al palato, persistente, toni minerali salati e terrosi, sfumature eteree, un po’ di catrame, scorza di agrumi e ancora accenni di frutta a nocciolo, finale molto buono, fermo e succoso. Ha tempo. Raccomandazioni sul consumo: Mitte 2021 bis 2032+. Ultima valutazione: 8 maggio 2020