Da quasi un secolo alla Fattoria dei Barbi a Montalcino ricolmiamo e cambiamo i tappi alle bottiglie di Brunello e di Brunello Riserva dei Barbi – custodite nelle nostre Cantine dove riposa una collezione completa dal 1892 a oggi – e, gratuitamente, anche a quelle dei nostri clienti.
La risommatura è un’operazione necessaria per permettere al Brunello di invecchiare. Col passare del tempo infatti le bottiglie piano piano scolmano: il tappo di sughero perde elasticità e coesione, e non aderisce più perfettamente al vetro: è quindi necessario riportare il vino al livello giusto e cambiare il tappo.
Qui scaricabile il regolamento per i clienti interessati a far risommare le loro bottiglie >> Regolamento 2018 Risommatura | Fattoria dei Barbi
La Cerimonia del Tappo è un procedimento così esclusivo e prezioso che abbiamo deciso di rendere questo evento un momento di festa e di condividere la giornata insieme a tutti gli amici che vorranno partecipare: sarà possibile portare i propri Brunello da risommare – purché abbiano oltre vent’anni – lasciandoli in Cantina per poi esser avvertiti quando saranno pronti oppure semplicemente assistere alla risommatura effettuata in pubblico nel pomeriggio dal nostro Maestro Cantiniere che illustrerà tutti i passaggi necessari: dopo l’esame visivo, olfattivo e gustativo, viene eseguita la risommatura con vino conservato in stato ottimale nelle nostre cantine e, infine, la successiva ritappatura, con sugheri nuovi marcati Barbi e l’apposizione della capsula sulla bottiglia. Il sughero vecchio infine viene legato al collo della bottiglia con un filo rosso. Vengono ricolmate solo bottiglie di oltre vent’anni, conservate in stato ottimale, e non quelle difettose, perché mal conservate. Le bottiglie che risultano non idonee vengono restituite ai possessori senza ricolmarle.
L’appuntamento è alle ore 15.00 sia sabato 10 novembre che domenica 11 novembre. A seguire visita guidata alle antiche Cantine di affinamento con degustazione e visita guidata al Museo del Brunello
La Taverna dei Barbi sarà aperta come di consueto sia a pranzo che a cena (si consiglia la prenotazione) e le visite pubbliche con inizio alle 12:00 e alle ore 15:30 avranno normale svolgimento.
Ticket di ingresso. € 35 a persona, pranzo e/o cena esclusi.
Info e Prenotazioni > tel. +39 0577 841111 – wine shop +39 0577 841205 | info@fattoriadeibarbi.it
[Locandina in .pdf scaricabile cliccando sull’immagine sottostante]
For almost a century at the Fattoria dei Barbi in Montalcino (SI) we have filled and replaced the corks of our bottles of Brunello and Brunello Riserva dei Barbi – kept in our Cellars where there is a complete collection from 1892 to today – and, free of charge, also the bottles of our customers.
Topping up is a necessary operation to extend the life of Brunello and allow it to properly age. With the passage of time, the level of wine in the bottle diminishes; the cork loses elasticity and cohesion, and does not adhere perfectly to the glass; it is therefore necessary to fill the wine back to the right level and change the cork.
Click here to download Topping Up & Recorking Regulations for the year 2018 | Fattoria dei Barbi [.pdf]
The Topping Up Ceremony is such an exclusive and special process that we have decided to make this event a celebration and to share the day with all our friends who want to participate: it is possible to bring your Brunello bottles – as long as they are over twenty years old – to be topped up by leaving them in the cellar and then being notified when they are ready or simply watching the topping up done in public in the afternoon by our cellarmaster, showing all the necessary steps: after the visual, olfactory and gustatory examination, the topping up takes place with wine preserved in optimal condition in our cellars and finally the new recorking, with brand new Barbi corks and the subsequent placing of the new capsule on the bottle. Finally, the old cork is tied to the neck of the bottle with a red thread. Topping up is done only for bottles older than twenty years in age which have been properly stored, not those bottles which are defective due to improper storage. Bottles deemed unsuitable will be returned to their owners without being topped up.
The event appointment is scheduled at 3:00pm on Saturday 10th and on Sunday 11th. Then guided tour of the Ancient Wine Cellars with tasting and guided tour of the Brunello Museum.
The Taverna dei Barbi will be open at lunch and at dinner as usual (we suggest to book in advance). The public tours of the ageing cellar will start at 12:00am and at 3:30pm
Ticket: > € 35 per person, lunch or dinner not included.
For information and reservations> > tel. +39 0577 841111 – wine shop +39 0577 841205 | info@fattoriadeibarbi.it
———————–
Risommatura. La cerimonia del tappo prosegue la stagione degli eventi 2018 alla Fattoria dei Barbi programmati con cadenza annuale: qui il calendario completo >> https://goo.gl/rGdjQc | Il Calendario degli eventi 2019 qui>> https://goo.gl/K8d2oV
Topping up. The recorking ceremony. The 2018 season of annual events continues at the Barbi Estate: here is the complete calendar >> https://goo.gl/rGdjQc | Events 2019 at Fattoria dei Barbi >> https://goo.gl/K8d2oV
———————–